Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
15 Августа 2011, 13:39

Россия снимает С-300 с производства

Причем, комплексы ПВО следующего поколения существуют большей частью пока только на бумаге и в фантазиях сердюковских генералов.

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. "Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300", - сообщил журналистам сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли, который до 2011 года десять лет возглавлял головное системное конструкторское бюро (ГСКБ) "Алмаз-Антей".

Кооперация ГСКБ "Алмаз-Антей" (ранее - НПО "Алмаз") по С-300 была сохранена исключительно из-за исполнения экспортных заказов. "Недавно прошла одна отгрузка, следующая - еще в одну страну. На этом все. Но проблема в том, что мы прекратили принимать заказы на С-300 и не начали принимать заказы на С-400", - подчеркнул Ашурбейли.

Зенитная ракетная система С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. Система может работать не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе, выполнять задачи по нестратегической противоракетной обороне.

Что касается обновления системы противоракетной обороны Москвы, то оно будет проводиться на базе системы С-500 после 2015 года, сообщил Игорь Ашурбейли. "Система С-500 должна быть введена в эксплуатацию в 2015 году. Она существенно дополнит, в том числе, и систему ПРО вокруг Москвы А-35, созданную еще в 1970-е годы прошлого века", - сказал он.

По его словам, планируется, что С-500 будет если не самоходной, мобильной, то, по крайней мере, передвижной (возимой). "Потому что говорить о мобильной - это значит, что она может идти своим ходом. Но это система будет достаточно тяжелая и, с точки зрения ее собственной безопасности, видимости из космоса, она будет все-таки скорее не мобильной, а передвижной", - сказал Ашурбейли.

Стоит отметить, что журналисты, побывав на московском заводе "Авангард", где делают ракеты для комплексов противовоздушной обороны С-300 и С-400 и который входит в концерн ПВО "Алмаз-Антей", выяснили, что разработок по С-500 пока не ведется.

Ракеты для комплексов С-500 работники завода вообще назвали "чистой воды дезой" и "мыслями типа "что бы я хотел иметь". "Реально никаких работ, по крайней мере у нас на предприятии, не ведется. Намека даже нет", - пояснили на "Авангарде".

На заводе рассказали, что даже с ракетами для комплексов С-400 существуют определенные проблемы, не говоря уже о С-500, которыми хвастаются военные. Единственная нормально оработанная ракета - ближняя ракета для С-400 дальностью 150 км. Ракета средней дальности до 250 км уже не всегда летает на то расстояние, которое нужно, но ее серийное производство уже идет.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 1436

Автор Галина Шейко

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве