Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
02 Июня 2011, 10:32

По версии Грызлова, Россия сама полезла в Ливию

Спикер Госдумы рассказал, что именно российская сторона предложила на довильском самите G-8 посреднические услуги в развязывании ливийского "узла".

Как заявил Борис Грызлов на открытии XVI заседания большой российско-французской межпарламентской комиссии в Москве, "именно к России обратились представители противоборствующих сторон" в Ливии. Спикер сообщил, что на саммите "большой восьмерки" в Довиле Россия предложила "гражданскую миссию" в качестве посредника в урегулировании внутреннего конфликта.

При этом глава российского законодательного собрания отметил, что хотя Россия и намерена добиваться скорейшего прекращения кровопролития в Ливии, основную работу в этом направлении должны сделать сами ливийцы, без вмешательства других стран.

Между тем, у министра иностранных дел РФ есть иная версия - что на саммите "большой восьмерки" в Довиле как раз президенты Франции и США Николя Саркози и Барак Обама обратились с просьбой к российскому президенту Дмитрию Медведеву, чтобы тот нашел компромисс, на который согласились бы и коалиционные силы, и Африканский союз, и ливийские повстанцы.

Также Сергей Лавров менее оптимистично оценивает значимость роли своего государства в благополучном разрешении ливийского конфликта, заявляя, что Россия не принимает участия в переговорах, касающихся возможности предоставления лидеру Ливийской Джамахирии Муаммару Каддафи гарантий в случае его ухода в отставку.

«Мы не участвуем в переговорном процессе по поводу предоставления иммунитета или каких-либо гарантий для Каддафи», — сказал министр. В то же время он пояснил, что в других странах, лидеры которых могут оказать влияние на ситуацию, идет активное обсуждение этого вопроса.

Глава российского МИДа уточнил, что решение о судьбе Каддафи должны принимать сами ливийцы, а также западная коалиция и Африканский союз. Россия, по словам Лаврова, видит решение ливийской проблемы в добровольном уходе Каддафи и окончании военной операции НАТО в Ливии, наращивая дипломатическое давление, чтобы добиться именно такого развития событий.

Смотреть еще

НАТО будет уничтожать Ливию еще 90 дней

Из-за Медведева ливийцы теперь считают россиян предателями

Британских спецназовцев засекли в Ливии (ВИДЕО)

НАТО бомбами "заполировало" мирные переговоры в Триполи

Ливию решили уничтожить мегамощными бомбами

Ливийские мятежники в восторге от позиции Медведева

Ливия предложила Медведеву с партнерами идти подальше


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 4281

Автор Галина Шейко

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве