Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
07 Июня 2011, 09:51

НАТО лезет в Ливию надолго и всерьез

Руководство западной коалиции, уничтожающей население и инфраструктуру суверенного государства, заявило о готовности продолжать оккупационную кампанию "до победного конца".

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Альянс не планирует устанавливать сроки окончания военной операции в Ливии: «Мы усилили военное давление, и мы намерены продолжать операцию так долго, как потребуется».

Кроме того, генсек блока сообщил, что за время кампании авиацией уничтожено 1800 целей, в т. ч. 100 командных пунктов, 700 складов с боеприпасами и 500 единиц различной бронетехники: «Благодаря этому Каддафи утратил контроль над большей частью территории страны, однако все еще представляет опасность».

Также Расмуссен обвинил ливийского лидера в организации военных преступлений и преступлений против человечества, в т. ч. убийств, пыток и преследований оппозиционеров. Именно поэтому, по мнению Расмуссена, необходимо продлить сроки военной операции в Ливии не на 90 дней, а «до победного конца».

С главой НАТО согласен министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, который не исключил, что военная кампания может продлиться и до зимы: «Мы не собираемся устанавливать точную дату окончания операции. Вы спрашиваете о Рождестве, но кто знает? Кампания в Ливии может продолжаться дни, недели или месяцы».

Мнение представителей Великобритании разделяют и в США. Высокопоставленный представитель Пентагона, выступая на Совете НАТО в Брюсселе, заявил: «Мы будем продолжать операцию до победного конца. Конечно, 90 дней – это перебор, но если нам понадобится продлить операцию, мы ее продлим».

Напомним, руководство Североатлантического альянса 1 июня приняло решение продлить военную операцию в Ливии на 90 дней. При этом подчеркивалось, что сроки окончания кампании могут быть перенесены.

Сам же Каддафи заявляет, что не собирается сдаваться и покидать страну. Он подчеркивает, что пользуется поддержкой всех ливийцев, кроме нескольких «крыс», за которыми стоят «Аль-Каида» и НАТО, стремящееся «украсть нефть Ливии».

Чтобы помочь ливийским мятежникам одолеть армию Муаммара Каддафи, НАТО готово не только продлевать сроки и снабжать повстанцев деньгами, но и применять новую тактику и вооружение. В ночь на субботу, 4 июня, для атаки войск, верных Каддафи, НАТО применило ударные вертолеты Apache (Британия) и Gazelle (Франция). По словам французских военных, боевые машины используются в Ливии каждую ночь.

Вице-премьер Ливии Халед Каим так отреагировал на использование НАТО вертолетов: «Я думаю, что ливийским солдатам будет гораздо проще сбивать вертолеты. Но мы не хотим эскалации конфликта. Мы предпочитаем дипломатические методы».

Смотреть еще

НАТО начало использовать вертолеты против Каддафи


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 4288

Автор Галина Шейко

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве