Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
21 Октября 2011, 10:22

Каддафи жил и погиб без страха

Ближайший соратник убитого лидера Ливии рассказал о его последних днях в осажденном Сирте.

Каддафи переживал за происходящее в Ливии, но за свою жизнь не боялся, рассказал в пятницу в интервью телеканалу Al Arabiya бывший глава службы безопасности свергнутого лидера Джамахирии Мансур ДаМансур Дао, накануне захваченный в плен армией ПНС.

Являющийся родственником Каддафи Дао был схвачен при попытке колонны сторонников Каддафи выйти из окружения и пробиться в соседний с Сиртом район. По словам Дао, ливийский лидер решил перебраться в свой родной город Сирт сразу же после захвата Триполи повстанцами. Как уверяет экс-глава службы безопасности, в руководстве боевыми операциями Каддафи не участвовал, этим занимался его сын Мутасим, погибший накануне вместе с отцом.

"В самом начале в городе было много наших сторонников, однако с приближением отрядов повстанцев и началом осады люди начали постепенно покидать Сирт. Семьи с детьми уезжали, мы не препятствовали этому и позволили повстанцам снабжать нуждающихся продуктами и топливом", - сказал Дао.

По словам Мансура Дао, Каддафи и его ближайшие сподвижники жили в обычных квартирах в жилых домах в Сирте, периодически переезжая из соображений безопасности. Послания полковника с призывами к борьбе, транслируемые по телевидению и радио, передавались при помощи спутникового телефона.

Как рассказал Дао, положение сторонников Каддафи ухудшилось в последние несколько дней после того, как район их дислокации окружили повстанцы: "Мы решили выбраться, после того как были окружены и место перестало быть безопасным. Мы хотели прорваться в соседний район Джариф. Однако при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу и были снова окружены. Все наши машины были уничтожены. Нам пришлось разделиться на группы. Мы пешком направились в сторону Джарифа. Я был с Каддафи и министром обороны. С нами была небольшая группа охраны. Потом меня ранило, и я потерял сознание. Что было дальше, я не знаю".

Как отметил генерал, Каддафи сильно переживал по поводу происходящих событий и многочисленных жертв. На это журналист Al Arabiya заметил, что "странно слышать о переживаниях Каддафи, в то время как в ходе конфликта вы убили 50 тысяч человек". "Кто сказал, что мы убили 50 тысяч человек? Вы, каналы Al Jazeera и Al Arabiya передаете ложную информацию", - возразил генерал.

Говоря о содержании в плену, Дао подчеркнул, что с ним хорошо обращаются и оказывают медицинскую помощь. Однако на кадрах съемки заметно, что у бывшего главы спецслужбы Каддафи под глазом красуется синяк - когда именно генерал получил этот ушиб, в беседе не упоминалось.

Читать еще:

Как убивали Каддафи (ВИДЕО)

Каддафи погиб, как герой (ФОТО)

В ООН признали, что ливийские мятежники - отморозки и садисты

Сын Каддафи объявил охоту на главарей мятежников

Итальянцы жалуются, что Каддафи мешает им воровать нефть

Старший сын Каддафи призвал к захвату Триполи (ВИДЕО)


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 6202

Автор Галина Шейко

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве