Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
09 Августа 2011, 13:22

Иран намерен полностью национализировать добычу нефти

По мнению президента Махмуда Ахмадинежада, все доходы от нефтедобычи должны доставаться государству, а не "оседать в чужих карманах".

«Если проанализировать ситуацию, которая складывалась в последние 60 лет, прошедших со времени национализации иранской нефтяной промышленности, то выяснится, что значительная часть доходов от продажи иранской нефти по-прежнему оседала в чужих карманах. Иранскому народу доставалась лишь примерно треть этих доходов. Остальное присваивали те, кто и прежде грабил Иран», - заявил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад в ходе церемонии вступления в должность нового министра нефти Ростама Гасеми.

По его образному выражению, «кольцо национализации иранской нефти не замкнуто» и замкнуть его - задача нынешнего иранского правительства.

В Тегеране прошла церемония передачи полномочий министра нефти ИРИ от временно исполнявшего обязанности Мохаммада Алиабади - утвержденному в этой должности на прошлой неделе генералу Корпуса «стражей исламской революции» Ростаму Гасеми.

Нефтяная промышленность Ирана была национализирована в начале 50-х годов прошлого века возглавлявшим тогда иранское правительство Мохаммадом Мосаддыком. В результате его реформ Англо-иранская нефтяная компания, которая ранее получала более 90 % иранских нефтяных доходов, лишилась своих активов в стране.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 2060

Автор Галина Шейко

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве