Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
29 Августа 2011, 09:22

"Французы и англичане вспомнили колониальную молодость"

Комментарий Михаила Леонтьева по поводу исторических корней нынешней западной интервенции в Ливии, а также российских перспектив на этом "празднике жизни".

Информация о том, что британский и французский спецназ участвует в наземных военных операциях на территории Ливии, не вызывает никакого удивления. Во-первых, об этом уже давно было известно. Во-вторых, когда натовские союзники совершают тысячи самолетовылетов, было бы нелогично отказать им в возможности использовать «еще чуть-чуть» спецназа на земле. Это, собственно, не меняет общей концепции операции.

Понятно, что ливийская история никакой гражданской войной не является

Я бы сказал, что речь идет о «вьетнамизации» революции. Если раньше «оранжевые революции» производились «компактной группой придурков», то теперь таким же образом производится гражданская война. Т. е. если раньше были псевдограждане политического свойства, то теперь это – псевдограждане военного свойства. Понятно, что ливийская история никакой гражданской войной не является, потому что если бы это было так, то подобная гражданская война закончилась бы в течение недели эффективным подавлением выступлений. Собственно говоря, она бы даже не началась, поскольку и так было бы понятно, чем все закончится.

Когда мы имеем классическую «цветную революцию», то должна присутствовать некая репрезентативная политическая оппозиция, у которой есть лидеры. Хорошие, плохие, тупые – неважно. Главное – что они существуют не только в виртуальном пространстве. А у этой оппозиции лидеров нет вообще. Организаторы, как говорится, либо не успели, либо не очень старались. Т. е. «братва», которая представляет из себя оппозицию, на 90% состоит из впопыхах перекупленных деятелей режима Каддафи, а еще на 10% – из каких-то конченых маргиналов, которых при свете дня лучше не показывать.

Французы и англичане, что называется, вспомнили историческую молодость

Военное решение ливийского вопроса с самого начала было очевидно для всех, начиная от его организаторов и заканчивая объектом этого решения. Я имел счастье общаться с людьми Каддафи: у них не было никаких сомнений в том, чем это закончится в военном смысле. Проблема другая: а дальше-то что? Налицо – классическая циничная колониальная военная операция времен середины XIX века, которую осуществили признанные профессионалы в этом деле – французы и англичане. Ребята, что называется, вспомнили историческую молодость и оторвались по полной. По идее, такая операция должна заканчиваться установлением колониальной администрации, но, насколько я понимаю, этим сейчас никто не собирается заниматься. Получается, что процесс победил результат.

Оккупировать Ливию напрямую, как я думаю, никто не будет, но и марионеточное правительство там посадить нельзя. В том-то и дело, что, в отличие даже от Ирака, в Ливии нет никаких предпосылок к этому. Любой степени циничности демократические выборы дадут там катастрофический результат. Ливия отличается от Сомали только одним: на Сомали и на то, что вокруг Сомали, всем плевать. И даже на пиратов наплевать: это – просто «локальная коммерческая конструкция». А в Ливии есть нефть! Они же туда полезли, чтобы ее ограбить. Но для этого должен быть какой-то порядок. Как это будет делаться, и кто этим будет заниматься, совершенно непонятно.

У России сейчас есть только один инструмент по выправлению ситуации – мозги

Конечно, и для нас там могло бы найтись поле для маневра, тоже вполне циничного и прагматичного. Российская власть могла бы сказать оппозиции: «Мы же не мешали вам решать ваши военные проблемы. А теперь чего вы без нас будете делать? Давайте мы вам поможем установить порядок». Дело в том, что никакого порядка в Ливии без достижения урегулирования с т. н. кланом Каддафи быть не может. Легитимация интересов сторонников Каддафи начинается только после военного решения, но никак не до него. Потому что как минимум половина, простите за выражение, «ливийского электората» – это люди Каддафи, а вся остальная атомарная «межпуха» – это максимум вторая половина. Т. е. сторонники Каддафи – это очень серьезная политическая сила в Ливии, вне зависимости от того, какие задачи ставит блистательный британский спецназ.

У России сейчас есть только один инструмент по выправлению ситуации – это мозги, и его надо использовать. Кстати говоря, у людей Каддафи есть еще и финансовые средства. Это все можно сделать легко, но для этого нужна воля. Т. е., грубо говоря, надо поменять позицию в отношениях с западными партнерами. Вопрос в том, кто в какой позе получает удовольствие. Если то, что есть сейчас, – это единственная «поза», в которое наше руководство, так сказать, способно «получать удовольствие», тогда можно в ней остаться. А если есть выбор, то можно и поменять.

Читать еще:

В США переживают, что НАТО погубит гуманность


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 4225

Автор Галина Шейко

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве